lunes, 9 de mayo de 2011

¿Sabes cómo utilizar los Aceites Esenciales?

Los aceites esenciales puros, derivan de la destilación de la planta para obtener su esencia, su principio activo en alta concentración. Este principio activo, no solo tiene propiedades aromáticas (el aroma es solo una de sus propiedades), sino también terapéuticas, y de hecho esa es la razón principal por la que se usan estos aceites concentrados.

Extracción:

Los aceites esenciales se pueden extraer de las raíces, flores, tallos o frutos de las plantas. Se utilizará en cada especie la parte de la planta que contenga más concentración de principio activo. El principio activo se obtiene por distintos métodos: Destilación, maceración, presión... Para obtener 10ml. de aceite esencial puro se emplean en muchos casos varios kilos de su planta.

Los aceites esenciales NO son...:

Los aceites esenciales no son perfumes ni esencias de olor, su aroma es solo una de sus características y propiedades. Sobre todo es importante aclarar que este tipo de aceites no se deben utilizar en quemadores, ya que sería un desperdicio porque como decimos no son solo aromas, y además al quemarlos algunos perderían sus propiedades beneficiosas. Existen difusores especialmente diseñados para aromaterapia y los aceites esenciales, pero siempre tendrán mayor efectividad si entran en contacto con la piel. Los aceites esenciales son productos terapéuticos.

¿Cómo utilizarlos?

Como contienen el principio activo de la planta de la que proviene, lo mejor es que entren en contacto con la piel directamente, y al frotar o masajear, sus partículas también entran en contacto por la nariz, por lo que todo el cuerpo se impregna de sus propiedades. Al ser muy concentrados se deben usar con precaución y en muy poca cantidad, con 3 ó 4 gotas se pueden dar unas friegas en el pecho, por ejemplo, o en alguna zona dolorida, en las articulaciones, en cicatrices, etc., siempre atendiendo a las propiedades de cada aceite esencial.

También puedes añadir unas gotas de aceite esencial a tu leche corporal o a tu crema hidratante facial, así como diluir 2 ó 3 gotitas en agua caliente, mojar con ello una toalla o paño y ponerlo sobre la zona que quieras mejorar durante 5 - 10 min.

¿Se pueden ingerir?

Algunos, como los digestivos (por ejemplo el de Bergamota), se pueden ingerir en forma de gotas disueltas en alguna bebida o mezclados con miel por ejemplo, pero por regla general se recomienda no ingerirlos a no ser que lo indique un terapeuta porque algunos de ellos pueden resultar tóxicos dada a su alta concentración y dependiendo de su composición química.

Por regla general, cuando necesitamos ingerir los aceites esenciales lo hacemos en forma de tintura. Las tinturas contienen también el principio activo puro de la planta, pero ha sido obtenido por maceración en alcohol y están especialmente elaboradas para que podamos ingerirlas. Por ejemplo la tintura de Cola de Caballo nos asegurará la eliminación de líquidos de una forma natural y muy eficaz con tan solo ingerir 20-30 gotas de su tintura al día. Ver más información acerca de las tinturas

Aceites base o aceites portadores

Otra manera de administrarlos es mezclándolos con lo que se llaman Aceites Base o aceites portadores (de coco, jojoba, germen de trigo o almendras dulces, por ejemplo), que son aceites hidratantes y suaves que van bien con casi cualquier otra esencia pura. Los aceites base se pueden utilizar en más cantidad ya que su propiedad más destacable es que son nutritivos e hidratantes. Se suele preparar 1/2 vasito de aceite base, al que se le añaden unas gotitas de aceite esencial, y con ese preparado se puede masajear el cuerpo durante varios días después de la ducha para activar la circulación por ejemplo, o antes de dormir para conciliar mejor el sueño, como decimos, cada esencia tiene sus propiedades. El preparado que sobra se debe guardar en un frasco oscuro y de cristal para poder utilizarlo en otra ocasión.

Aceites esenciales para problemas respiratorios

Si se trata de problemas respiratorios, es mejor realizar vahos o te des unas friegas en el pecho con un par de gotas. Para estos problemas no se deben utilizar humidificadores (en contra de lo que mucha gente piensa), porque un ambiente húmedo puede congestionar más. Lo que si es recomendable es realizar vahos con agua caliente y unas gotas de alguna esencia broncodilatadora (menta, romero, eucalipto, llantén...), pero solo durante 5-10 min, 3 veces al día.

Es muy importante la pureza y calidad de estos aceites, puesto que al igual que penetran en la piel y el torrente sanguíneo sus principios activos beneficiosos, si este aceite o la planta de la que proviene contiene residuos químicos de pesticidas o fertilizantes, también van a penetrar en nuestro cuerpo y nuestro sistema respiratorio. Como siempre, os recomendamos utilizar este tipo de productos naturales de producción ecológica certificada, con el fin de asegurar su cantidad y calidad de principios activos y sobre todo asegurarnos de que no contienen productos químicos perjudiciales para nuestra salud.

PRECAUCIONES:

Si estás embaraza, consulta con tu médico o terapeuta sobre el aceite esencial que puedes o no utilizar. Existen algunos especialmente recomendados en caso de embarazo, como el de jengibre que elimina las náuseas. Como norma general, deberás utilizarlos por vía externa y diluidos en aceites base o portadores o en cremas neutras.
Debes mantener el aceite esencial siempre fuera del alcance de los niños.
No ingieras el aceite esencial a no ser que te lo recomiende un terapeuta o conozcas bien sus propiedades y efectos.
Si tienes la piel sensible o padeces de múltiples alergias, testea una pequeña cantidad de aceite en tu piel antes de su utilización.

La cafeína y el sexo aumentan las posibilidades de que se rompa un aneurisma


Ocho actitudes cotidianas pueden poner en peligro la vida. Suena brusco, pero es real, aunque poco frecuente. Aproximadamente entre un 2% y un 3% de la población sufre un aneurisma cerebral a lo largo de su vida -debilitamiento de la pared de un vaso sanguíneo que hace que se abombe-. Pocas veces éste se rompe, pero cuando lo hace provoca un derrame cerebral que puede llegar a ser mortal. Investigadores de los Países Bajos han observado que el consumo de café, el ejercicio físico intenso, sonarse, tener relaciones sexuales, hacer fuerza al ir al baño, tomar refrescos de cola, sobresaltarse y enfadarse son factores que, por este orden, aumentan el riesgo de que se produzca la hemorragia cerebral.
"Todos estos comportamientos aumentan la presión sanguínea temporalmente y facilitan que el vaso inflamado por un aneurisma se rompa. Así de sencillo", explica Monique Vlak, neuróloga en el Centro Médico Universitario de Utrecht (Holanda) y coordinadora del estudio, que se publica en la revista 'Stroke'. Para detectar estos ocho factores 'peligrosos', el equipo preguntó durante tres años a 250 pacientes con aneurisma que sufrieron una hemorragia cerebral por sus hábitos y actitudes previos al derrame.
Observaron que lo más perjudicial era tomar café, pues quienes lo hacían tenían casi el doble de riesgo de que el vaso sanguíneo se rompiera durante la hora después de haber tomado la bebida que aquellos que no consumían café. Después, lo más peligroso para estos pacientes es hacer ejercicio intenso, sonarse fuertemente y tener sexo.
Muchos aneurismas pasan desapercibidos, porque no dan síntomas -salvo vómitos o visión borrosa en pocos casos-. Con las nuevas técnicas de neuroimagen se empiezan a detectar mejor, pero aún no están muy claras las causas por las que se producen. Hasta el momento se sabía que el hecho de ser mujer y la hipertensión eran factores de riesgo, a los que ahora se suma estos ocho.
"Para las personas con un aneurisma que es demasiado pequeño para poder tratarlo o que está localizado en una zona de difícil acceso para intervenir, es mejor prevenir que curar. Evitar comportamientos de riesgo puede ser su seguro de vida", explica a ELMUNDO.es Ale Algra, del Departamento de Neurología del Centro Médico de Utrecht y otro de los autores del trabajo. "Si suprimen el café pueden reducir en un 10% el riesgo de ruptura del vaso sanguíneo o en un 4% si toman laxantes", indica.
Estas hemorragias causan la muerte a la tercera parte de los pacientes que las sufren y dejan a otro 20% en una situación de dependencia total.

**Publicado en "EL MUNDO"

Vitamina D: el 50% de los españoles no llega


Es la vitamina antirraquítica por excelencia. La cuarta del abecedario, encargada de regular el fósforo y el calcio de los huesos, tiene un importante rol inmunosupresor y los estudios cada vez le ponen más medallas en su efecto contra los tumores: mama, colon, ovario, próstata... Pero todo lo que tiene de necesaria, lo tiene de escasa, ya que en la actualidad, la mitad de la población general tiene concentraciones insuficientes en la sangre. La carencia se debe, tal y como explica a este semanario William B. Grant, del centro de Nutrición y Salud Sunrac de San Francisco, Estados Unidos, «a que pasamos gran parte del tiempo en interiores, utilizamos filtros solares altos y evitamos el sol del día».

Grant añade que «a no ser que la sombra de alguien sea más corta que la altura, (es decir que recibe mucho sol porque éste incide directamente sobre él) uno no puede fabricar vitamina D, ya que la capa de ozono absorbe demasiados rayos UVB, y el resto de la atmósfera los dispersa». Un problema grave si se tiene en cuenta que «el 90 por ciento, de esta vitamina proviene de la radiación solar y sólo un 10 por ciento de la dieta», explicó Alberto Muñoz, profesor del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en un reciente congreso internacional celebrado en la Fundación Ramón Areces de Madrid.

Su fama se debe, según Grant, a que «existen 100 tipos de enfermedades en las que desempeña un papel importante para reducir la incidencia, severidad y el peligro de muerte, incluyendo 15 o 20 tipos de cáncer, patologías cardiovasculares, enfermedades infecciosas, óseas, dolencias autoinmunes (esclerosis múltiple), y resultados de embarazo adversos». En cuanto a los tumores, Donald L. Trump, presidente del Roswell Park Cancer Institute (Estados Unidos). Matiza que «el 70 por ciento de los pacientes de nuestro hospital presenta en el momento del diagnóstico una deficiencia de esa vitamina, lo que favorece la agresividad de su desarrollo». Por ello, las investigaciones actuales se dirigen ahora «a analizar su relación en la progresión de la dolencia, así como en la posibilidad de usarla en la curación».

-Colesterol

Al margen de estas enfermedades, uno de los eslabones que no se han tenido muy en cuenta es el del colesterol (cuya presencia en la piel permite fabricar la vitamina D3). David Grimes, médico e investigador del Hospital Royal Blackburn en Lancashire (Inglaterra) explica a este semanario que «la relación e ntre ambos no está muy clara y no se comprende en su totalidad. Pero lo importante es que el colesterol no es realmente peligroso y esa hipótesis de “dieta-colesterol-corazón” de los años 50 ha sido irrelevante y una distracción en las publicaciones importantes». Para Grimes, el colesterol, al igual que la vitamina D, «es un mecanismo de defensa del organismo contra las bacterias. Cuando éstas atacan, el colesterol responde. La gente con bajos niveles de colesterol tienen, por tanto, más riesgo de infección». Además, advierte de que «no hay que obsesionarse. No es necesario medir el colesterol. Pero hay una industria de anticolesterol enorme y lucrativa detrás».

- Anticeguera

Detrás de esta protagonista también iba el grupo de investigadores de la Universidad de Buffalo en Nueva York, cuando descubrieron hace unas semanas que las dosis altas en sangre reducen el riesgo de degeneración macular (DMAE) en mujeres menores de 75 años. En el trabajo, publicado en la revista «Archives of Ophthalmology» examinaron datos de 1.313 mujeres. Las que consumían la mayor cantidad de la vitamina tenían un 59 por ciento menos de probabilidades de desarrollar esta dolencia. ¿Pero cómo lograr un nivel óptimo? Los expertos inciden en la creciente necesidad de suplementar la deficiencia con la dieta o medicamentos. Así, Grant concluye que «los suplementos son la forma más eficiente de obtenerla dado nuestro estilo de vida actual». No obstante, Franco Sánchez, jefe del servicio de Endocrinología del Hospital Carlos III de Madrid, considera que los preparados farmacológicos que se venden en España no tienen niveles suficientes o van combinados con calcio al estar dirigidos a la población menopáusica.

-Cosa de niños

De la crisis vitamínica no se libran ni los jóvenes. En concreto los que tienen unos kilos de más. Hace unas semanas se publicaba en el «Journal of Adolescent Health» un nuevo estudio que pone de manifiesto estas carencias en los niños obesos. El trabajo lo han elaborado investigadores del Hospital Hasbro Children’s de Providence (Estados Unidos) y en él ponen de manifiesto que el estado de la vitamina D se asocia a la fuerza muscular, por lo que una deficiencia puede interferir con la capacidad de los adolescentes obesos a aumentar la actividad física. A esto se suma que el aumento de la prevalencia de este trastorno metabólico puede derivar en el riesgo de diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares, así como a un mayor riesgo de cáncer. Zeev Harel, pediatra y principal investigador del estudio, observó junto a su equipo la prevalencia de niveles bajos de vitamina D en 68 adolescentes obesos. Así, vieron las bajas concentraciones en las chicas (72 por ciento deficiente y el 28 por ciento insuficiente) y en el 91 por ciento de los varones (69 por ciento deficiente e insuficiente 22 por ciento). 43 pacientes tuvieron que repetir la prueba después de someterse a tratamiento.


**Publicado en "LA RAZON"


Calciferol: el nutriente de la salud ósea

Un total de 206 huesos protegen los órganos, resisten golpes, caídas y hasta nuestro propio peso. Sin embargo, a medida que envejecemos el esqueleto se vuelve más frágil. Malos hábitos alimentarios unidos al consumo de tabaco, así como la falta de ejercicio físico y los cambios hormonales propios de la menopausia, pueden contribuir a mermar la salud ósea. La alimentación y, en concreto, mantener unos niveles adecuados de vitamina D o calciferol se postulan como la mejor medicina para mantener los huesos en plena forma. Según el doctor Manuel Díaz Curiel, jefe de Servicio de Medicina Interna de la Fundación Jiménez Díaz en Madrid y presidente de la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (Fhoemo), «la mejor fuente para obtener vitamina D se halla en la síntesis cutánea gracias a los rayos solares». No obstante, «se ha observado que las personas que viven en zonas con poco sol presentan una carencia de dicha vitamina.

Incluso, en países mediterráneos donde hay muchas horas de luz, debido al estilo de vida que propicia que la gente pase muchas horas en el trabajo, cada vez se dan más casos de falta de vitamina D. Por ello, resulta importante adquirirla a través de la dieta diaria», advierte la doctora Rosa Porqueras, coordinadora del Grupo de Madurez Saludable de la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia (AEEM). La vitamina D al ser liposoluble, es decir, que está asociada a las grasas de los alimentos se halla, según Pilar Cervera, dietista-nutricionista y presidenta honoraria de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDD), «en la leche materna, grasas de la leche de vaca, pescados azules especialmente el hígado, la yema de huevo, setas, algunos granos, así como las margarinas y otras grasas enriquecidas». La cantidad diaria recomendada de esta vitamina en nuestro país se sitúa, según Elena Garea, experta en Nutrición, «en cinco microgramos diarios, aunque existen grupos de población que tienen más necesidad como, por ejemplo, las personas mayores de 60 años que requieren entre 15 y 151 microgramos al día y las embarazadas y mujeres en periodos de lactancia con cinco y diez microgramos diarios».

-ABSORCIÓN
Así, continúa la experta, «dos vasos de leche enriquecida aportarían el 30 por ciento de la cantidad diaria recomendada, pero resulta necesario incluir una dieta equilibrada con otros alimentos fuente de esta vitamina para completar el cien por cien». Si no existen unos niveles adecuados de vitamina D se produce una absorción insuficiente de calcio, lo que se traduce en un descenso de la densidad mineral ósea y favorece la aparición de fracturas. Esta situación cobra un protagonismo relevante durante la menopausia. Por ello, Porqueras sostiene que durante esta etapa habría que tomar, por lo menos, «un vaso de leche, dos yogures y unos 40 gramos de queso semi curado u 80 gramos de queso fresco. Resulta preferible optar por las variedades desnatadas, ya que a partir de la menopausia hay una tendencia a acumular colesterol en el organismo». Pero si la persona no toma o, simplemente, no le gusta la leche, «puede optar por otros productos como el aceite de hígado de bacalao, el atún enlatado, las sardinas con sus espinas muy ricas en calcio y las ostras», recomienda Porqueras.

En cuanto a la relación que existe entre la vitamina D y el colesterol, Cervera aclara que «la relación es puramente química, ya que el colesterol es una sustancia grasa y la vitamina D es liposoluble, es decir, que los lípidos condicionan su transporte y eficacia». Si pese a todo lo anterior los niveles de dicha vitamina continúan bajos, Díaz Curiel recomienda optar por los suplementos ya que, «un 66 por ciento de la población con osteoporosis postmenopáusica presenta un déficit de vitamina D». Esta misma opinión la comparte Porqueras quien añade que «después de valorar la dieta, en pacientes que van perdiendo masa ósea se recomienda un suplemento de calcio y vitamina D». En cualquier caso, Cervera sostiene que «si se sigue una alimentación variada que contenga suficientes alimentos grasos, junto con una pequeña exposición al sol de forma regular, resulta suficiente para cubrir las necesidades de vitamina D».

**Publicado en "LA RAZON"

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